Внешняя помощь может потребоваться 26 из 91 банков в Европейском союзе (ЕС), которых в этом году проверили на устойчивость, сообщает агентство Reuters со ссылкой на аналитический доклад рейтингового агентства Moody’s. Специалисты Moody’s выпустили исследование в преддверии выхода в свет на следующей неделе отчета Европейского управления по банковскому надзору (EBA).

Аналитики, опрошенные агентством Reuters, ожидают, что на этот раз число «проваливших экзамен» банков будет больше, чем в 2010 году. Общеевропейские стресс-тесты банков прошли летом 2010 года. Тогда испытаниям подвергся 91 крупнейший банк. Семь из них (пять испанских, по одному из Германии и Греции) не прошли проверку уровня достаточности капитала. Позднее газета The Wall Street Journal обнаружила некоторые недостатки в стресс-тестах.

«Moody’s ожидает, что банки, которые «завалят» стресс-тест, будут в числе банков с низким рейтингом, либо им не присвоен рейтинг», — сообщает агентство. По мнению аналитиков агентства, стресс-тесты окажут благоприятный эффект на кредитно-финансовые организации. Некоторые из банков, «не сдавших экзамен» 2010 года, увеличили запасы капитала, чтобы застраховаться от неожиданностей.