Цена на золото увеличивается в ходе торгов среды, что связано с ростом опасений по поводу распространения долгового кризиса в еврозоне после снижения суверенного долгового рейтинга Португалии агентством Moody’s во вторник, свидетельствуют данные бирж.

Августовский фьючерс на золото в ходе торгов в Нью-Йорке на бирже Comex на 17:35 мск подорожал на 0,6% до 1 526,5 доллара за тройскую унцию.

Суверенный долговой рейтинг Португалии был снижен с отметки «Baa1» до «Ba2» с «негативным» прогнозом на фоне риска того, что стране может потребоваться второй пакет международной финансовой помощи из-за возможных неудач нового правительства в деле сокращения бюджетных трат и государственного долга. Это усилило опасения инвесторов за финансовую ситуацию в еврозоне, учитывая заявления другого рейтингового агентства — S&P — о том, что реструктуризация долгов более проблемной экономики Греции будет рассмотрена как выборочный дефолт.

На этом фоне растет инвестиционная привлекательность золота как надежного актива. «Рынки опасаются, что Греция с Португалией могут спровоцировать «эффект домино». В Европе нет единого решения (для всех финансовых проблем)», — заявил цитируемый агентством MarketWatch аналитик Commerzbank Юджин Вайнберг.

Аналитик отметил также нехарактерную для рынка ситуацию, при которой происходит параллельный рост котировок золота и курса доллара. По его мнению, дело в том, что опасения инвесторов ослабляют позиции евро. Рост цен на золото связан «скорее с удешевлением евро», но не с «динамикой доллара», — заявил он. Как правило, золото движется к доллару разнонаправленно. Курс американской валюты к европейской увеличился до 1,4335 доллара за евро против 1,4429 днем ранее.

После рекордного роста цен в 2010 году — на 30% — за первое полугодие 2011-го золото подорожало на 5,3%. Основными факторами поддержки его стоимости остаются долговой кризис в Европе и ускорение инфляции в разных странах. Исторического рекорда цена на золото, которое рассматривается инвесторами как более надежная альтернатива нестабильным валютам и подверженным серьезным колебаниям акциям компаний, достигла 2 мая, добравшись до отметки в 1 557,4 доллара за унцию.