Правительство РФ рассмотрит на заседании в четверг, 7 июля, представленный Минфином проект основных направлений налоговой политики на 2012-й и на плановый период 2013 и 2014 годов.

Документ устанавливает приоритеты в области налоговой политики — создание эффективной и стабильной налоговой системы, обеспечивающей бюджетную устойчивость в среднесрочной и долгосрочной перспективе. В качестве основных целей указываются поддержка инновационной деятельности, а также деятельности в области образования и здравоохранения.

Стимулирующая роль налоговой системы будет направлена на технологическое обновление, модернизацию производства, а также развитие некоммерческого сектора, предоставляющего в том числе услуги социального характера.

К основным новациям, предлагаемым для реализации в 2012—2014 годах, относятся меры в области предоставления льгот и налоговых преференций на основе анализа их эффективности, введение механизмов налогообложения газа и иных природных ископаемых, если доля их экспорта превышает 50%, в зависимости от стоимости на мировом рынке, законодательное формирование подходов к определению критериев уклонения от налогообложения и оптимизации налогообложения, а также изменение ставок страховых платежей в государственные внебюджетные фонды.