Новый директор-распорядитель Международного валютного фонда Кристин Лагард обещает активизировать реформу фонда и добиться повышения уровня влияния всех его членов на принятие решений.

«Мы должны завершить предложенную в 2010 году реформу. Это, конечно, будет сделано по парламентской модели, и реформа должна быть утверждена моим «парламентом» (советом директоров МВФ). Но реформа будет завершена», — сказала она в среду на своей первой пресс-конференции в должности главы МВФ.

Экс-министр финансов и экономики Франции, 55-летняя Лагард 28 июня стала первой женщиной, возглавившей МВФ. Место главы фонда оставалось вакантным после отставки Доминика Стросс-Кана в связи с расследованием в отношении него уголовного дела о сексуальных домогательствах. Согласно правилам организации, Лагард будет возглавлять учрежденный в 1944 году фонд в течение следующих пяти лет.

Она напомнила, что главным элементом реформы МВФ является повышение уровня представительства и квот в МВФ для стран с быстро растущей экономикой — в первую очередь стран БРИК (Бразилия, Россия, Индия и Китай). «Многообразие (привлечение большего количества стран к управлению фондом) — это главный элемент реформы, так же как снятие барьеров и препятствий абсолютно для всех его членов. Мы можем получить очень большую пользу от привлечения к управлению фондом максимального количества членов МВФ», — сказала Лагард.

На вопрос, как именно она собирается осуществлять реформирование организации, Лагард ответила, что главным ее принципом будет привлечение к работе как можно большего количества сторон. «Вовлечение в процесс всех возможных людей, всех сторон, проведение с ними консультаций, встреч. Моим методом станет привлечение заинтересованных в реформе сторон, я собираюсь выслушать всех их», — сказала директор-распорядитель МВФ.