Рейтинговое агентство «Эксперт РА» подтвердило рейтинг кредитоспособности банка «Экспресс-Кредит» на уровне «В++» («приемлемый уровень кредитоспособности»).

Как сообщается в среду в пресс-релизе агентства, в качестве основных факторов, позитивно влияющих на оценку банка, выступают низкий уровень просроченной задолженности по кредитам юридических лиц (1,1% на 1 июня 2011 года) и низкая доля ссуд IV и V категории качества в кредитном портфеле (1,6%). Для «Экспресс-Кредита» характерны низкая подверженность портфеля ценных бумаг кредитным и фондовым рискам и умеренно высокий уровень покрытия внебалансовых рисков кредитного характера высоколиквидными активами (167% на 1 декабря 2010 года). Поддержку рейтинговой оценке оказали приемлемый уровень информационной прозрачности и управления банковскими рисками.

Решающими факторами, ограничивающими кредитоспособность банка, служат умеренно низкий уровень достаточности собственных средств (Н1 = 14,4% на 1 июня 2011 года) и высокая концентрация активных операций на объектах кредитного риска (крупные кредитные риски к активам составили 70,1% на 1 июня). «Несмотря на низкую достаточность капитала, банк показал слабую рентабельность капитала (4,6% за 2010 год), что связано с недостаточным уровнем покрытия чистыми процентными и комиссионными доходами расходов на обеспечение деятельности (95% за 2010 год и за I квартал 2011-го)», — комментирует руководитель отдела рейтингов кредитных институтов агентства «Эксперт РА» Станислав Волков. Кроме того, негативное влияние на рейтинг оказала несбалансированность активов и пассивов на краткосрочном и долгосрочном горизонте (Н2 = 21%, Н3 = 53%, Н4 = 89% на 1 июня).

ЗАО «Акционерный коммерческий банк «Экспресс-Кредит» создано в 1989 году в Москве. Основные его владельцы, по данным банка, — Александр Антипов (11,38%), а также ряд предпринимателей, в том числе Наталья и Дмитрий Здравомысловы, Александр и Евгений Берсоны, Ольга и Евгений Ларины, Анна и Владимир Садиковы, Наталья Сапрыкина, владеющие через ООО «Галс», ООО «Ланос», ООО «ДСК», ООО «Фирма «Трио» и ООО «Андрон» не более 10% акций каждый.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 3,96 млрд рублей (373-е место в России), капитал (рассчитанный в соответствии с требованиями ЦБ РФ) — 0,56 млрд, кредитный портфель — 1,86 млрд, обязательства перед населением — 1,39 млрд.