Совет директоров МВФ в пятницу начнет рассматривать вопрос о выделении нового транша Греции, сообщила директор-распорядитель фонда Кристин Лагард.

Год назад страны еврозоны и МВФ одобрили помощь Греции в размере 110 миллиардов евро, так как она оказалась не в состоянии обслуживать свои обязательства. На выделяемые кредиты от МВФ и еврозоны сейчас Греция и оплачивает свой долг. Кредиторы предполагали, что страна сможет вернуться на рынки среднесрочных и долгосрочных займов и начать постепенно переходить к самостоятельному обслуживанию обязательств с 2012 года. Однако эксперты считают, что это практически невозможно.

Еврокомиссия сообщала, что Греция обеспечена деньгами от стран еврозоны и МВФ для расплаты по долгам на текущий год. Следовательно, в следующем году без доппомощи Греция может не справиться с долговым бременем. Сейчас страны еврозоны разрабатывают детали второго плана спасения Греции. Уточняются объем добровольного вовлечения частных инвесторов в процесс пролонгации (roll-over) обязательств страны и сумма, которую потребуется выделить из официальных источников.

Совет министров финансов еврозоны (Еврогруппа) одобрил в субботу предоставление очередного транша финансовой поддержки Греции. Средства в размере предположительно 12 млрд евро будут предоставлены до 15 июля. Министры финансов еврозоны на заседании 19—20 июня решили дать стране очередной транш только после одобрения парламентом плана дополнительного сокращения бюджетных расходов.

После ряда политических заявлений и перестановок в Кабинете министров Греции парламент все же принял и программу консолидации, и закон, позволяющий провести в стране ряд реформ, необходимых для сокращения бюджетных расходов и продажи госактивов. Закон предполагает создание агентства по приватизации, которому предстоит искать покупателей для греческих госкомпаний и инфраструктуры, а также упрощает порядок продажи государственной земли и недвижимости.

Кроме того, закон закрепляет меры по повышению ряда налогов и снижению минимума подоходного налога.

МВФ одобрил финансовую стратегию Еврогруппы. По словам представителей фонда, решение Еврогруппы о выделении дополнительных средств Греции позволит совету директоров МВФ рассмотреть вопрос о выполнении своей части программы. Из утвержденных 12 млрд евро на долю ЕС приходится 8,7 млрд, 3,3 млрд должен выделить МВФ.