Торги на российском фондовом рынке завершились в среду снижением. По итогам дня индекс ММВБ упал на 0,27% до 1 705,41 пункта, индекс РТС — на 0,71% до 1 939,21.

Котировки большинства бумаг показали отрицательную динамику. На ММВБ акции «Газпрома» подешевели на 1%, «ЛУКОЙЛа» — на 0,83%, «Роснефти» — на 1,03%, ВТБ — на 2,59%. Исключение составили акции Сбербанка, подорожавшие на 0,06%,

Сложившийся внешний фон носил преимущественно негативный характер. «В частности, негативные новости поступили со стороны Азиатского региона, где ЦБ Китая в очередной раз повышает процентные ставки, — рассказывает аналитик ГК «Алор» Светлана Корзенева. — Данное ужесточение оказало некоторое давление на мировые площадки, однако сильных распродаж все же не последовало».

По мнению замначальника отдела доверительного управления Абсолют Банка Ивана Фоменко, одним из ключевых негативных факторов было снижение кредитного рейтинга Португалии международным рейтинговым агентством Moody’s до «мусорного» уровня. «Долговые рынки, успокоившись было после греческой истории, вновь пришли в возмущение, — поясняет он. — Были зафиксированы продажи облигаций не только Португалии, но также Испании и Италии».

Также в среду была опубликована умеренно негативная статистика по США, согласно которой индекс активности сферы услуг в июне упал чуть больше ожиданий.

«Торги на российских биржах сегодня начались с небольшого роста основных индексов, которые в течение дня побывали как на положительной, так и на отрицательной территории, не решаясь уйти далеко от значений открытия», — рассказывает аналитик компании «Атон» Елена Кожухова.

Несмотря на закрытие рынка в минусе, аналитики настроены оптимистично. «Поведение российского рынка даже в условиях краткосрочной перекупленности оптимистично, — считает старший аналитик ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олег Душин. — Завтра мы ожидаем позитивное открытие. Риском, правда, выступает реакция китайского фондового рынка на повышение ставки Народным банком».

По словам Ивана Фоменко, в ближайшее время рынок будет пытаться компенсировать потери, и эти попытки будут удачными, если паника на долговых рынках поутихнет и цены на сырье возобновят рост.