В Белоруссии официальный курс национальной валюты (5 тыс. белорусских рублей за 1 доллар) практически утратил роль «номинального якоря», к которому привязывают свои ожидания экономические агенты. На рынке сохраняются ажиотажный и спекулятивный мотивы спроса, а у экспортеров — мотивация избегать продажи иностранной валюты. Такие выводы содержатся в обзоре экономики Белоруссии за июнь, подготовленном независимым Исследовательским центром ИПМ (Минск).

В мае Национальный банк девальвировал белорусский рубль к корзине валют сразу на 54,4% и постановил, что цена сделок на других сегментах рынка не должна отклоняться более чем на 2% от официального курса. Результат — стагнация большинства сегментов валютного рынка, в первую очередь межбанковского и наличного.

Такая ситуация сложилась, поскольку до официальной девальвации курс, по которому проводились сделки на рынке, превышал официальный. При этом Нацбанк не взял на себя обязательств по защите объявленного курса путем проведения валютных интервенций. Это, а также сомнения экономических агентов относительно близости официального курса к равновесному уровню стали причиной сохранения неопределенности на валютном рынке.

Официальная девальвация не решила основных проблем. «Замороженное» состояние валютного рынка довольно скоро может замедлить рост реального сектора экономики, прогнозируют эксперты.

Проблемы валютного рынка негативно влияют и на банковскую систему. Появились трудности с погашением валютных кредитов, вкладчики стали активнее изымать свои депозиты из банковской системы.

В июне правительство Белоруссии опубликовало перечень первоочередных мер по стабилизации экономики. В него включены ограничительные меры в фискальной и монетарной сфере, что может смягчить проблему избыточного спроса, но усилить при этом напряженность в социальной сфере. План правительства предусматривает действия по стабилизации валютного рынка, однако их эффективность вызывает сомнения, поскольку они лишь в малой степени нацелены на устранение неопределенности. Если же проблемы на валютном рынке сохранятся на фоне шоковых последствий девальвации и ограничительных мер, то это может иметь достаточно неблагоприятные последствия для национальной экономики, считают эксперты.