Венгерский OTP Bank пока не планирует дополнительных вливаний в дочерний российский ОТП Банк и не будет покупать еще банки в России, сказал журналистам глава совета директоров российского банка Иштван Хамец. Об этом сообщает РИА Новости.

«Дополнительное финансирование (российской дочке) не требуется. Мы стремимся к самофинансированию», — сказал он в среду в Будапеште. По его словам, для своей «дочки» венгерский банк прогнозирует неагрессивное расширение кредитного портфеля.

Он также сообщил, что приобретения в России не запланированы. «В настоящее время российский ОТП Банк сформирован из трех банков, и нужно достигнуть полного сплочения», — сказал Хамец, добавив, что своих целей банк будет достигать через органический рост.

Хамец отметил, что ОТП Банк планирует открыть еще 25 офисов в России, доведя их общее число до 163, в том числе на Дальнем Востоке, открытие которых запланировано на сентябрь-октябрь этого года. В российском офисе работают 15 тыс. человек — больше, чем в Венгрии.

«Мы не будем покупать банки, потому что можно купить «кота в мешке», — пояснил он.

По его оценке, российский ОТП Банк занимает второе место в РФ по объему кредитования в точках продаж и четвертое место по объему кредитов, выданных через кредитные карты.

Что касается рынка кредитования в точках продаж, то, хотя сейчас оно является высокомаржинальным, со временем доходность таких операций будет падать при росте конкуренции.

В свою очередь, глава группы OTP Bank Шандор Чани сказал, что группа ищет возможность для приобретений в Сербии, Хорватии, Румынии и Словакии. «Это те страны, где мы хотим повысить нашу долю участия в рынке», — пояснил он.

Он добавил, что выход на западноевропейские рынки не планируется, так как там высокое проникновение банковских продуктов и высокая конкуренция. Кроме того, Венгерский банк, бывший госбанк, хорошо знает свой рынок и своих клиентов и поэтому рассчитывает на рост именно в своем регионе — Центральной и Восточной Европе. Вместе с тем он не исключил возможность приобретения банков и в других странах, если там будет найден достойный объект.

Что касается стран Азии, то, по словам Чани, с этими рынками группа только знакомится.