Ведущие европейские фондовые индексы продемонстрировали негативную динамику к закрытию торгов среды на фоне публикации негативных статданных в США, а также повышения процентной ставки в Китае, свидетельствуют данные бирж.

По итогам торгов среды британский индекс FTSE 100 уменьшился на 0,35% — до отметки 6 002,92 пункта. Германский DAX опустился на 0,11%, составив 7 431,19 пункта. Французский индекс CAC 40 по итогам торгов уменьшился на 0,44% — до 3 961,34.

Индекс деловой активности в сфере услуг США в июне текущего года уменьшился на 1,3 процентного пункта и составил 53,3%, что оказалось хуже прогнозов аналитиков, ожидавших индекс на уровне 53,7%.

Народный банк Китая повысил процентную ставку на 0,25 процентного пункта по годовым депозитам до 3,25%, по кредитам — до 6,56%. Эта мера должна помочь властям в борьбе с растущей инфляцией.

«Экономическая статистика не улучшается, поэтому нет никаких оснований быть слишком оптимистичными», — цитирует агентство Bloomberg аналитика KBL Richelieu Чикуона Дана.

Негативно на настроения участников торгов повлияло известие о понижении суверенного долгового рейтинга Португалии вечером во вторник агентством Moody’s Investors Service до «Ва2» с «Ваа1» с «негативным» прогнозом. Рейтинговое действие увеличило опасения за финансовую обстановку в еврозоне и распространение долгового кризиса по другим экономикам европейской периферии, поскольку агентство считает, что новое правительство страны может не справиться с задачей консолидации бюджета и снижения уровня госдолга. Это может потребовать второго пакета финпомощи от ЕС и МВФ.