Рост экономики стран — членов еврозоны, оказавшийся стремительным в I квартале этого года, заметно ослабнет. Во II квартале ВВП увеличится всего на 0,3%, в III и IV кварталах — на 0,4%, говорится в совместном сообщении Института экономических исследований (Ifo, Германия), Национального института статистики и экономических исследований Франции (Insee) и Национального института статистики (Италия, Istat).

В I квартале ВВП зоны евро (как и Евросоюза) вырос на 0,8%. В IV квартале 2010 года показатель повысился на 0,3%.

«По причине замедления динамики роста развивающихся рынков и мировой торговли внутренний спрос будет главной движущей силой роста ВВП (еврозоны) в обозримом будущем, — указывается в сообщении. — Тем не менее уровень личного потребления в еврозоне потеряет импульс роста во II квартале, в основном в результате завершения программы «деньги в обмен на автохлам» во Франции».

В то же время уровень потребления во втором полугодии 2011 года останется «крепким», его рост, как ожидается, будет равен 0,3%. Положительная динамика этого показателя будет обеспечена умеренным ростом реальной заработной платы и стабилизацией инфляции, полагают авторы исследования. Инфляция во втором полугодии составит 2,7% при условии, что стоимость барреля нефти марки Brent стабилизируется на уровне 115 долларов, а курс евро будет в районе 1,44 доллара.