Венгерская финансовая компания OTP Group пересмотрела стратегию своего развития на Украине, сообщил старший управляющий директор венгерского банка OTP, курирующий украинский рынок, Пел Ковач на пресс-конференции в Будапеште.

«Украинский рынок остается стратегическим для группы, однако кризис вынудил нас пересмотреть свою стратегию на этом рынке», — сказал он.

По его словам, ранее группа ориентировалась в первую очередь на сегмент корпоративного обслуживания, теперь же сконцентрируется на потребительском кредитовании.

Как сообщалось, в середине марта на Украине начала работу компания «ОТП Кредит», специализирующаяся на выдаче потребкредитов в точках продаж. По состоянию на начало июня функционировало 1 299 точек. «ОТП Кредит» планирует предоставлять потребительские кредиты на покупку широкого спектра товаров непродовольственной группы и услуг. Как заявили представители компании, ее акционерами выступают ПАО «ОТП Банк» (Киев) — 60% и ОАО «ОТП Банк» (Москва) — 40%.

OTP Group в республике представлена также компаниями «ОТП Капитал», «ОТП Пенсия» (открытый пенсионный фонд), «ОТП Лизинг», «ОТП Факторинг».

Флагман группы на Украине — ОТП Банк, чистая прибыль которого в 2010 году составила 609,43 млн гривен, тогда как 2009-й он завершил с чистым убытком в 464,31 млн.

ОТП Банк (ранее — Райффайзенбанк Украина) основан в 1998 году. Согласно данным Нацбанка Украины, на 1 января 2011 года по размеру общих активов (24,682 млрд гривен) он занимал 10-е место среди 175 банков. Его 100-процентный собственник — венгерский банк OTP Bank PLC.

OTP Group объединяет более 40 финансовых учреждений, среди которых банки, пенсионные фонды, лизинговые, факторинговые, страховые компании и компании по управлению активами. Структуры группы OTP функционируют на рынках Венгрии, Болгарии, Хорватии, Румынии, Сербии, Словакии, Черногории, России и Украины.