Президент США Барак Обама предупредил об опасности новой рецессии в случае, если конгресс откажется повысить потолок госдолга. Такое заявление глава Белого дома сделал в ходе своей первой онлайн-конференции, проводимой в популярном сервисе микроблогов Twitter.

Начав конференцию с вопроса: «Какие затраты следует сократить и какие инвестиции следует поддержать для сокращения дефицита?», Обама подробно остановился на этой теме. В частности, американский лидер выразил мнение, что несогласие конгресса США повысить долговой лимит может привести к рецессии в стране или даже еще более значительным последствиям.

В то же время президент выразил надежду, что ему удастся найти компромисс по этому вопросу. Обама также отметил и другие способы борьбы с дефицитом, такие как постепенное снижение затрат на оборону.

В ходе конференции, которая продолжалась около часа, Обама заявил, что его администрация нацелена именно на реформирование государства, а не на инвестиции в экономику. При этом глава Белого дома отметил, что его администрации удалось осуществить больше реформ, чем его предшественникам.

Особое внимание президент США обратил на рынок недвижимости. Медленное развитие этого сегмента экономики Обама отнес к числу своих ошибок на посту главы государства. По его словам, продолжительный упадок рынка оказался более устойчивым, чем ожидала администрация.

Кроме того, Обама коснулся темы налогов, заявив, что намерен добиться сокращения налогообложения американцев с низким и средним уровнем доходов. Президент также отметил, что небольшое повышение налогов для богатых слоев населения «не повредит экономике».