Благодаря тому что ЦБ отменил «один из документов», Сбербанку удалось сэкономить около 100 млн долларов, рассказал президент банка Герман Греф на годовом собрании акционеров 3 июня. Об этом пишет в четверг газета «Ведомости» со ссылкой на стенограмму собрания.

Речь идет об изменении процедуры закрытия операционного дня, объяснила пресс-служба Сбербанка. «Раньше действовало требование ЦБ о распределении ордеров за день по 20-значным номерам в порядке возрастания, — говорится в ее ответе. — Соответственно, в конце каждого операционного дня сотрудники вынуждены были вручную раскладывать все ордера по 20-значным номерам в порядке возрастания».

«До ноября 2009 года процедура закрытия операционного дня в банках выглядела так: сотрудники вручную сортировали выписки по всем проведенным за день операциям в порядке возрастания этих номеров. Дальше все эти пачки выписок поднимались из отделений в филиалы, из филиалов — в головную структуру, все выписки сшивались — и так каждый операционный день», — рассказывает главбух Первого республиканского банка Татьяна Меркулова.

В ноябре 2009 года ЦБ изменил процедуру: было разрешено сортировать выписки не по 20-значным номерам счетов, а по первым пяти знакам балансовых номеров. Но главное — это сопровождалось переходом на электронное хранение документов, когда может быть настроена автоматическая сортировка, поясняет Меркулова.

«До ноября 2009 года рабочий день сотрудников отделений Сбербанка был в среднем на час длиннее — сотрудники после закрытия отделения вручную сортировали выписки за весь день», — подтверждает председатель Московского банка Сбербанка Максим Полетаев. По его словам, отказ от «бумажной процедуры позволил сократить расходы на оплату этих дополнительных часов работы сотрудников».

Названная Грефом цифра в 100 млн долларов не поражает воображение, учитывая, что у Сбербанка около 20 тыс. отделений: получается примерно 5 тыс. на отделение за 1,5 года.

Некоторые банки экономят так уже давно. «Мы лет 10 ведем оборот документов и их хранение только в электронном виде, делая бумажные копии, когда пришла проверка из ЦБ и потребовала выписки за определенные дни», — рассказывает один банкир, признавая, что формально это было нарушением.

«Мы приглашали руководство ЦБ в свой допофис и показывали, как сложно работала прежняя операционная процедура», — говорит Полетаев. «Степень родства» Сбербанка и ЦБ ускорила продвижение этой инициативы, хотя все банковское сообщество уже давно лоббировало отмену бумажной процедуры, признает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян.