За первое полугодие 2011 года Газпромбанк получил чистую прибыль по РСБУ в размере 19,6 млрд рублей, что более чем в 2,5 раза превышает данный показатель за аналогичный период 2010 года. Основными источниками прибыли стали процентные и комиссионные нетто-доходы, разовые доходы от операций с ценными бумагами, в том числе и по инвестиционным вложениям, а также дивиденды от вложений в уставные капиталы юридических лиц, сообщили в четверг в пресс-службе банка.

Общий объем кредитов, предоставленных юридическим и физическим лицам (без учета МБК) на 1 июля превысил 1 трлн рублей. Объем средств, размещенных в Газпромбанке корпоративными клиентами, составил 1,18 трлн рублей. Объем депозитов физических лиц увеличился до 225,8 млрд. Активы достигли 2,293 трлн рублей.

ОАО «Газпромбанк» основано в 1990 году российским газовым монополистом и его «дочками». Главные акционеры: НПФ «Газфонд» (50% + 1 акция), ОАО «Газпром» (41,73%), подконтрольное менеджменту банка ООО «Новые финансовые технологии» (6,58%) и сам менеджмент (1,69%). 42,89% пакета НПФ управляет ЗАО «Лидер» Юрия Ковальчука (банк «Россия»).

Газпромбанк — фактически третий госбанк после Сбербанка и ВТБ в системе коммерческих банков России, имеет развитую сеть дочерних банков и филиалов. Акцентирован на обслуживании предприятий империи «Газпрома», их смежников и сотрудников.