На азиатских фондовых рынках в среду зафиксирована смешанная динамика индексов на фоне новостей из банковского сектора Китая. Об этом свидетельствуют данные торгов.

Гонконгский Hang Seng по состоянию на 08:47 мск вырос на 0,66% до 22 666,14 пункта. Корейский KOSPI поднялся на 0,43% до 2 180,55 пункта. Индекс Шанхайской фондовой биржи SSE Composite прибавил 0,24%, составив 2 817,32 пункта. Японский Nikkei 225 понизился на 0,26%, составив 10 056,24 пункта.

Народный банк Китая в среду принял уже третье с начала текущего года решение о повышении процентных ставок по годовым кредитам и депозитам в национальной валюте на 0,25 процентного пункта.

Стратеги Merrill Lynch, мнение которых приводит агентство MarketWatch, полагают, что данный шаг был в целом ожидаем рынками в течение некоторого времени, и наконец ожидания оправдались.

Обратили участники торгов внимание и на сообщения из Японии, где министр экономики и промышленности Банри Кайэда заявил о том, что на всех АЭС в стране будут проведены стресс-тесты. В то же время, по данным издания Nikkei, атомные станции, не функционирующие с момента мартовского землетрясения, этим летом могут так и не начать работу.

С пессимизмом настроены инвесторы по отношению к финансовым показателям семи крупнейших автопроизводителей Японии — не исключено, что их совокупная прибыль в течение текущего финансового года, который завершится в марте 2012 года, сократится на 35%.