Мировые цены на нефть растут в четверг на фоне новых недельных данных по запасам «черного золота» в США от Американского института нефти (API), которые свидетельствуют об их сокращении уже на протяжении пятой недели подряд.

Стоимость августовских фьючерсов на американскую легкую нефть марки WTI (Light Sweet Crude Oil) на электронных торгах в Нью-Йорке по состоянию на 9:01 мск повысилась на 0,58 доллара, или на 0,6% — до 97,32 доллара за баррель. Цена августовских фьючерсов на североморскую нефтяную смесь марки Brent поднялась на 0,44 доллара, или на 0,39% — до 114,06 доллара за баррель.

По данным API, запасы нефти за неделю, завершившуюся 1 июля, сократились на 3,2 млн баррелей. Теперь эксперты ожидают, что в четверг Министерство энергетики США сообщит о сокращении запасов нефти в стране за минувшую неделю на 2,5 млн баррелей.

«Данные по запасам помогают ценам на нефть расти, — цитирует агентство Bloomberg управляющего директора Commodity Broking Services Pty. в Сиднее Джонатана Баррата. — Важным для рынка также является информация по безработице. Рынок ждет позитивных данных. Если же они не оправдаются, это будет последней каплей в свете замедления роста экономики Китая и долгового кризиса в Европе».

В пятницу участники торгов ожидают данных по безработице в США за июнь. По данным экспертов, уровень безработицы сохранился на майской отметке в 9,1%, а число рабочих мест в несельскохозяйственных отраслях экономики выросло на 100 тыс.