До конца года международная система денежных переводов UNIStream планирует установить 200 собственных терминалов, с помощью которых можно будет не только отправлять денежные переводы, но и проводить другие платежи — например, покупать авиабилеты. Об этом пишет в четверг со ссылкой на информацию компании газета «Коммерсант». В 2012 году UNIStream планирует довести количество своих терминалов до 1 тыс., после чего будет принято решение о целесообразности дальнейшего расширения сети. На первом этапе терминалы будут располагаться в офисах компании и крупных торговых сетях, однако в будущем могут появиться и на улице.

До сих пор никто из крупных игроков рынка денежных переводов не работал через собственные терминалы, предпочитая заключать договоры с операторами моментальных платежей, такими как Qiwi, «Элекснет», «Киберплат», отмечает издание.

Система денежных переводов UNIStream была создана в 2001 году Юниаструм-Банком как департамент. В 2006 году система была переведена в отдельное юридическое лицо с банковской лицензией — КБ «Юнистрим». «Юнистрим» не вошла в сделку по покупке 80% акций Юниаструм-Банка Банком Кипра в ноябре 2008 года. Акционерами КБ «Юнистрим» являются в равных долях Гагик Закарян и Георгий Писков — им принадлежит по 37% акций компании, еще 25% владеет компания Aurora Russia Ltd. По итогам I квартала доходы банка «Юнистрим» составили 299 млн рублей, объем переводов — 24,96 млрд. Сервисы системы доступны в 110 тыс. терминалов компаний-партнеров.

Предполагается, что для граждан в рамках нового проекта UNIStream переводы подешевеют: комиссии за переводы в собственной терминальной сети будут ниже, чем взимаемые при переводах через терминалы партнеров (например, Qiwi). При переводах внутри России комиссия составит 1,5%, в страны СНГ — 2% от переводимой суммы. Сейчас в офисах UNIStream комиссии составляют столько же, однако в терминалах будет отсутствовать минимальная комиссия — 50 рублей. Сумма перевода не будет превышать 15 тыс., минимальный платеж составит 500 рублей.

Снизить комиссию для граждан UNIStream сможет, так как и сама сэкономит, не платя комиссионных компаниям-партнерам, указывает Сергей Нестеров, начальник отдела денежных переводов и платежных сервисов Райффайзенбанка (система переводов «Быстрая почта»).

Выгоды UNIStream этим не ограничиваются. По словам Нестерова, если рядом с «традиционным» терминалом UNIStream поставит свой, клиент скорее выберет его для осуществления перевода, так как бренд напрямую ассоциируется с денежными переводами. Президент UNIStream Сурен Айриян подтвердил, что возможность избавиться от конкуренции стала важным фактором при принятии решения об организации собственной сети. «К тому же компания сможет располагать свои терминалы с учетом требований именно бизнеса денежных переводов»,— продолжает председатель правления системы денежных переводов «Лидер» Юрий Камакин. По словам Айрияна, компании, терминалы которых использует UNIStream, располагают их с учетом требований собственного бизнеса.

Крупные участники рынка переводов по-разному отнеслись к проекту. Идеей сети собственных терминалов заинтересовались в компании «Лидер», в стадии обсуждения подобный проект находится и в системе денежных переводов Migom. «Минимальная стоимость одного терминала составляет 3—4 тыс. долларов, 50—100 долларов в месяц требуется на его обслуживание. Помимо затрат на сами устройства вывод на рынок своих терминалов требует затрат на разработку программного обеспечения, которое может обойтись в 100—200 тыс.»,— указывает председатель совета директоров системы «Золотая корона» Николай Смирнов. «Золотая корона» не планирует развивать собственную терминальную сеть, в системе «Быстрая почта» окончательного решения по этому поводу пока нет.

В самой UNIStream также собираются параллельно собственной наращивать партнерскую сеть — с августа планируется использовать терминальную сеть Юниаструм-Банка, в дальнейшем будут задействованы и его банкоматы, рассказал Айриян. Юниаструм-Банку принадлежит около 700 терминалов и банкоматов.