Международному Банку Санкт-Петербурга (МБСП) по решению суда в 2010 году перешел загородный отель «Потемкин», пишет в четверг газета «Ведомости». В отеле 116 номеров, ресторан на 290 мест и спа-комплекс, он открылся в 2008 г. в Пушкине на Красносельском шоссе, 85, сообщается на сайте отеля. Раньше там был санаторий «Царскосельский».

Прежний владелец отеля — ООО «Царскосельский» — в 2006—2008 годах получил в МБСП три кредита на 500 млн рублей под залог недвижимости. По данным «СПАРК-Интерфакса», владельцами ООО «Царскосельский» в равных долях являются ЗАО «ФК «Эктоинвест» и ОАО «Ижорские заводы». Санаторий был куплен у «Ижорских заводов», но компания полностью принадлежала «Эктоинвесту», рассказал его директор Владимир Дорофеев. Инвестиции в отель, по его словам, — 320 млн. В «Ижорских заводах» от комментариев отказались.

Компания рассчитывалась по кредиту до осени 2009 года, заплатив банку около 170 млн рублей, но из-за кризиса попросила о реструктуризации, говорит Дорофеев. Банк согласился на годовую отсрочку, на этот срок он получал 100-процентную долю ООО «Царскосельский» (соглашение есть у издания). Доля не могла быть предметом судебных разбирательств, говорится в документе. В июне 2010 года МБСП подал к ООО «Царскосельский» о взыскании 555 млн долга и просил обратить взыскание на заложенное имущество, говорится на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти. Суд удовлетворил это требование.

В МБСП подтвердили, что отель перешел в собственность банка в 2010 году по решению суда. Это было тяжелое для рынка недвижимости время, вопрос о продаже не стоял, тем более решение суда окончательно вступило в силу только в начале 2011 года, ответила на запрос газеты пресс-служба МБСП. «Решение о продаже актива или самостоятельном развитии бизнеса будет принято в зависимости от ситуации на рынке недвижимости и в отельной индустрии», — говорит представитель банка.

По оценке Екатерины Марковец, директора департамента консалтинга и оценки АРИН, среднегодовой доход от эксплуатации отеля может составить порядка 40—50 млн рублей. Сейчас время для продажи не самое удачное, через два года отель можно будет продать за 18—20 млн долларов, прогнозирует Сергунин. Банку нужно избавляться от непрофильного актива, который может тормозить его развитие, считает Максим Осадчий, аналитик БКФ-Банка.