«Росэнергоатом» пытается оплатить заказ Балтийскому заводу векселями обанкротившегося Международного Промышленного Банка (Межпромбанка) на 1,5 млрд рублей, пишет в четверг газета «РБК daily». Завод требует денег: в Арбитражном суде Санкт-Петербурга слушается дело против госкорпорации по атомной энергетике. В «Росэнергоатоме» настаивают, что вариант расплаты с Балтзаводом векселями был предусмотрен контрактом на строительство плавучих энергостанций.

Векселя Межпромбанка на сумму 1,5 млрд рублей «Росэнергоатом» приобрел еще до банкротства банка в счет оплаты за строительство ПАТЭС. Остальную сумму в 5,6 млрд госкорпорация выплатила судостроительному предприятию деньгами. Как заявил изданию источник, знакомый с ситуацией, предложение о покупке бумаг поступило от Балтзавода. «Тогда и «Росэнергоатом», и Балтзавод рассчитывали на долгосрочное сотрудничество», — добавил собеседник газеты. В обмен на покупку векселей Балтзавод согласился зафиксировать цену на последующие ПАТЭС, которые он намеревался строить по заказу «Росэнергоатома». Сама станция, которая стала камнем преткновения, сдана заказчику около года назад.

Источник издания, близкий к руководству Балтийского завода, отрицает возможность таких договоренностей. «Договор между заводом и «Росэнергоатомом» предполагает расчет исключительно «живыми» деньгами», — подчеркнул собеседник газеты. Чтобы добиться от атомщиков денег, судостроительное предприятие подало на заказчика (в лице «Росатома») в Арбитражный суд Санкт-Петербурга.

«Результатом развития конфликта интересов собственников, Банка России и иных кредиторов Международного Промышленного Банка может стать дезорганизация выполнения государственного оборонного заказа, а также реализуемых Балтийским заводом заказов «Росэнергоатома», — сообщили изданию в Счетной палате РФ.

Источник в «Росатоме» утверждает, что возможность расплатиться векселями была предусмотрена договором о строительстве атомной теплоэлектростанции. «Росэнергоатом» не собирается нести убытки из-за проблем МПБ», — отмечает он. Более того, госкорпорация предлагала Балтзаводу кредит взамен векселей МПБ, но судостроители от такого варианта расчета за ПАТЭС отказались. Впрочем, «Росэнергоатом» сейчас ведет переговоры с акционерами Балтийского завода и надеется убедить их согласиться на кредит.