3 мая Автовазбанк сообщил, что на общем собрании акционеров в число членов совета директоров банка вошел Игорь Александрович Путин — двоюродный брат президента России Владимира Путина. При этом на официальном сайте Автовазбанка вчера был также опубликован новый список аффилированных лиц банка, в который Игорь Путин тоже попал, пишет газета «РБК daily».

Игорь Путин родился в Ленинграде. В 1974 году окончил Рязанское высшее автомобильное командное училище и до 1998 года служил в Вооруженных силах инженером по эксплуатации и ремонту автотракторной техники. В 2000 году окончил Волго-Вятскую академию госслужбы, а в 2003 году — Московский институт экономики и права. В бизнес-структурах Приволжского федерального округа появился два года назад, по приглашению главы ОАО «Волгабурмаш» Андрея Ищука. Ему предложили возглавить одну из «дочек» «Волгабурмаша» — Самарский резервуарный завод — в качестве председателя совета директоров.

Участники рынка считают, что приглашение Игоря Путина в Автовазбанк положительно скажется на его показателях. «Появление таких управленцев в структуре банка позволит ему получать определенные преференции, например обслуживать часть контрактов «Росвооружения», — говорит главный экономист банка HSBC Александр Морозов. — Но это вовсе не означает, что финансовые показатели банка будут расти ускоренными темпами: все зависит от того, какие финансовые потоки придут в банк». При этом Автовазбанк намерен провести ребрендинг, осуществить допэмиссию на 500 млн. рублей по закрытой подписке и в рамках новой стратегии своего развития постепенно увеличить капитал до 1 млрд. долларов и войти в топ-50 российских банков.