Внедрение здоровой конкуренции в российскую экономику отвечает интересам России, США и всего мира. Об этом заявил в четверг на российско-американской конференции, посвященной рассмотрению судами дел о нарушении антимонопольного законодательства, посол США в РФ Джон Байерли.

«Превращение здоровой конкуренции в норму для России, для российской экономики отвечает интересам России, США и всего мира. Мы рады, что стали частью этих усилий», — сказал Байерли. Он отметил, что непросто создать систему нормативных актов, которая содействовала бы развитию конкуренции. Слишком слабые нормативные акты дают бизнесу необоснованные преимущества, подрывают социальное благополучие, в то время как слишком жесткие могут задушить инновации и привести к коррупции, подчеркнул посол.

Заместитель председателя Высшего арбитражного суда Татьяна Андреева согласилась, что антимонопольное законодательство — эта та сфера, которая дает основания для стабилизации сферы экономики и для обеспечения правопорядка. При этом она отметила, что в российской правоприменительной практике «особую тревогу вызывает то, что значительная часть конфликтов антимонопольных органов с другими органами власти выходит в публичную сферу, в сферу судебного разбирательства». Она предложила искать механизмы, позволяющие более эффективно использовать стадию досудебного разбирательства в таких спорах.