Кредитный портфель банков вырос в первом полугодии, по предварительным данным, на 8,3%. Об этом сообщил в интервью «Прайму» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев.

«Мы имеем умеренный рост кредитной активности на уровне примерно 16—17% прироста год к году. За шесть месяцев кредитный портфель банков, с учетом Сбербанка, по предварительным данным, вырос на 8,3%. Без Сбербанка было бы чуть меньше, но, в принципе, и Сбербанк, и другие крупные госбанки, и частные банки наращивают кредитные портфели примерно в одном темпе, параллельно», — сообщил он.

Первый зампред ЦБ РФ отметил, что рост кредитного портфеля банков «вызван не какими-то «специальными мерами, а отражает то, как банкиры сейчас оценивают риски на заемщиков, возможность получить возврат на капитал и т. д.».

«С моей точки зрения, какого-то ускорения в кредитовании не требуется: 15-20-25% прироста в год — это нормальное, стабильное развитие», добавил Улюкаев.

Как ранее сообщал «Прайм», по оценкам главы Банка России Сергея Игнатьева, кредитный портфель российских банков в 2011—2012 годах будет прирастать темпами 20—25% в год. В 2010 году общий банковский кредитный портфель вырос на 12,6%.