Меры спасения Банка Москвы не окажут значительного влияния на ликвидность и инфляцию и не потребуют докапитализации ВТБ, заявил в интервью «Прайму» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он пояснил, что 400 млрд рублей, которые получит Банк Москвы, значительно не увеличат ликвидность на рынке и не создадут риска для инфляции.

«Мы действительно произведем эмиссию, за счет чего предоставим кредит Агентству по страхованию вкладов (АСВ) на 295 млрд рублей, которая предоставит средства для закрытия «дыры» в балансе Банка Москвы. Здесь важна дальнейшая судьба этих средств. У нас с Минфином есть общее понимание, что, скорее всего, эти средства будут вложены в суверенный внутренний долг, в ОФЗ, и, таким образом, будут стерилизованы», пояснил он. «Я думаю, что Банк России и Минфин способны эту сделку так структурировать, чтобы она не являлась угрозой для уровня ликвидности и инфляции», — заверил первый зампред ЦБ РФ.

В отношении 100 млрд рублей вложений в капитал Банка Москвы от ВТБ, Улкюаев пояснил, что эти средства не окажут никакого влияния на ликвидность. «Они были в экономике, есть и останутся, просто перейдут с одного баланса на другой, а конкретно — в баланс Банка Москвы. Поэтому это для экономики игра с нулевой суммой», пояснил он.

Улюкаев полагает, что сделка с Банком Москвы не повлияет на ликвидность ВТБ. «ВТБ до сих пор перекапитализирован, норматив достаточности капитала у него порядка 19%. Надо понимать, что инвестируемые им 100 млрд рублей, это в основном финансовый результат группы текущего года. Напомню, что группа ВТБ планирует получить более 80 млрд чистой прибыли в 2011 году, и эти средства будут в основном направлены в капитал Банка Москвы. На ликвидность самого ВТБ это повлияет в небольшой степени, и останется еще большой запас прочности. Я думаю, докапитализировать ВТБ до конца года или в ближайшей перспективе нет необходимости», — сообщил он.

Как сообщалось ранее, ВТБ в ближайшие недели должен увеличить свою долю в Банке Москвы с 46,48% до минимум 75%. После этого АСВ предоставит кредит на 295 млрд рублей для постепенного создания резервов по «плохим» кредитам в Банке Москвы. Объем проблемных долгов оценивается в 250 млрд, из которых 150 млрд являются кредитами низшей категории качества.