С 13 мая инспекторы Центробанка не смогут участвовать в проверке деятельности тех банков, чьими акциями или долями они владеют, сообщает газета «РБК daily». Аналогичное правило будет действовать и в том случае, если инспектор входит в состав органов управления кредитной организации, которую собирается проверить регулятор. Вчера в «Вестнике Банка России» было опубликовано указание председателя ЦБ Сергея Игнатьева об изменении порядка проведения инспекционных проверок кредитных организаций. По словам источника «РБК daily» в ЦБ, это указание является ответной реакцией Банка России на представление Генеральной прокуратуры, вынесенное по результатам комплексной проверки регулятора.

Сейчас правовой статус сотрудников ЦБ позволяет им в отличие от госслужащих быть акционерами предприятий, включая банки, однако Генпрокуратура России считает, что это порождает конфликт интересов. Как показала комплексная прокурорская проверка Банка России, проведенная в октябре-ноябре прошлого года, свыше 1,5 тыс. служащих ЦБ, в том числе и руководителей разных уровней, а также служащих, которые выполняют непосредственно надзорные функции, являются держателями акций банков или входят в их органы управления.

Позиция Генпрокуратуры по итогам проверки была отражена в четырех представлениях, сделанных председателю ЦБ. Итоги проверки озвучил первый заместитель генерального прокурора Александр Буксман: «Надо заложить в законе такой механизм, чтобы служащие Центробанка не имели возможности незаконно сочетать интересы службы с собственными коммерческими интересами». Сергей Игнатьев оперативно отреагировал на прокурорские замечания и распорядился до конца марта подготовить проект изменений в нормативные акты регулятора, предусматривающий запрет на участие служащих ЦБ в проведении проверок банков, где они имеют акции или доли. В «Вестнике Банка России» было опубликовано указание Сергея Игнатьева о внесении соответствующих изменений в инструкцию ЦБ «Об организации инспекционной деятельности». Изменения вступают в силу через десять дней с момента публикации.