Банк России связывает чистый приток капитала в июне в 3 млрд долларов в основном с выплатами дивидендов, заявил в интервью «Прайму» первый заместитель председателя Банка России Алексей Улюкаев. Он напомнил, что сейчас цифра по притоку капитала — это только первые оценки.

«Не нужно слишком сильно переоценивать этот факт (притока. — Прим. «Прайма»), никакого принципиального перелома не произошло. Июнь всегда в этом смысле более позитивный месяц, потому что идет выплата дивидендов в компаниях. Во многом приток связан с этим. Тем не менее мы отмечаем, что баланс в движении капитала наступает», — пояснил Улюкаев.

Он подтвердил прогноз по капитальному счету до конца года. «Начиная с мая мы будем иметь примерно нулевой баланс по капитальному счету, то есть накопленное отрицательное сальдо составит порядка 30 млрд долларов или несколько больше», — добавил он.

Как ранее сообщалось, в целом за первое полугодие чистый отток капитала составил 31,2 млрд долларов. Во II квартале чистый отток капитала достиг 9,9 млрд, в I квартале — 21,3 млрд. Банки во II квартале по сравнению с I кварталом сократили вывоз в 1,8 раза, а остальные компании — в 2,4 раза.