Россияне во втором квартале 2011 года стали более оптимистично оценивать изменения в экономике и личном материальном положении по сравнению с первыми тремя месяцами текущего года. Об этом свидетельствуют данные исследования уровня потребительской уверенности населения, проведенного Росстатом.

«Индекс потребительской уверенности, отражающий совокупные потребительские ожидания населения, во втором квартале 2011 года по сравнению с первым кварталом 2011 года поднялся на 4 процентных пункта и составил минус 9% против минус 13%», — говорится в сообщении статистического ведомства.

Индекс ожидаемых изменений экономической ситуации в России на краткосрочную перспективу составил минус 0,2% и вырос по сравнению с предыдущим кварталом (минус 5%) на 4,8 процентного пункта. Ухудшение экономической ситуации в России в течение следующих 12 месяцев прогнозируют 20% респондентов против 25% в первом квартале 2011 года. Положительных изменений в экономике страны ожидают 22% опрошенных против 21% кварталом ранее.

Индекс произошедших изменений в экономике повысился на 5 процентных пунктов и во втором квартале текущего года составил минус 7% против минус 12% в первом квартале 2011 года. При этом отрицательно оценивают произошедшие изменения в экономической ситуации 30% опрошенных (37% — в первом квартале), а доля положительных оценок снизилась на 1 процентный пункт (до 21% с 20%).

Индекс ожидаемых изменений в личном материальном положении повысился на 5 процентных пунктов — до 3%. При этом лишь 13% респондентов ожидают улучшения своего материального положения в течение следующих 12 месяцев, а ухудшение прогнозирует 16% респондентов. Более половины (58%) опрошенных считают, что их материальное положение за год не изменится.

Кроме того, доля респондентов, положительно оценивающих изменения в своем материальном положении в течение последнего года, выросла на 1 процентный пункт — до 13%, а около 30% респондентов считают, что их материальное положение ухудшилось.

Также менее благоприятными граждане считают сложившиеся в первом квартале условия для крупных покупок и сбережений — индексы благоприятности условий для крупных покупок и индекс для сбережений снизились на 5 и 4 процентных пункта соответственно и составили минус 23% и минус 39%.