Член президентского Совета по правам человека Тамара Морщакова предлагает объявить амнистию по отношению к тем, кто отбывает наказание за совершение экономических преступлений, к концу этого года.

Морщакова отметила, что точные сроки совет назвать не может. «Речь идет о международном признании независимости Российской Федерации, которому в конце года исполнится 20 лет», — сказала она.

«Мы можем только приводить соображения и основания и надеяться на то, что это (объявление амнистии) вообще может реализоваться», — сказала она на пресс-конференции в РИА Новости, посвященной промежуточному докладу президентского Совета по правам человека по делу юриста Сергея Магнитского.

При этом глава совета Михаил Федотов отметил, что хотя члены совета «не кровожадные», но «любое преступление должно повлечь наказание — мы за его неотвратимость». Он сказал, что президент проявил интерес к этому вопросу, сказав, что это может быть рассмотрено, конкретный состав преступлений надо будет посмотреть, но в целом это увязывается с его линией по либерализации уголовного законодательства.

Морщакова в свою очередь подчеркнула, что правоохранительная система вызывает множество упреков, в обществе возникают подозрения относительно справедливости преследования за преступления экономической направленности. Чтобы изменить ситуацию, нужно принимать решительные меры, сказала она. «Одной из таких решительных мер — я об этом также говорила на совете, обращаясь к президенту, — с точки зрения экспертного сообщества и правового экономического является проведение амнистии», — сказала она.

По словам Морщаковой, амнистия может также способствовать восстановлению правоохранительной системы, которая сможет начать с нуля, перестав «защищать свои прежние ошибки».