Министерство финансов Молдавии выпустит и передаст Банка де Экономии государственные облигации на сумму 436,9 млн леев (36,4 млн долларов), сообщает «Прайм» со ссылкой на пресс-службу ведомства. Это предусматривает законопроект о дополнительных мерах по обеспечению финансовой стабильности, одобренный на заседании правительства.

Как отметил министр финансов Вячеслав Негруца, речь идет о компенсировании денежных средств, направленных Банка де Экономии на выплату депозитов вкладчикам обанкротившегося Инвестприватбанка. Глава Минфина подчеркнул, что нахождение на балансе Банка де Экономии этих долговых обязательств негативно сказывается на финансовых результатах кредитной организации. По его словам, как планируется, в течение семи дней с даты вступления в силу законопроекта Минфин выпустит и передаст Банка де Экономии гособлигации, взяв на себя обязательства Инвестприватбанка перед ним. Предусмотрено, что гособлигации будут выпущены с фиксированной ставкой 0,01% годовых с условием ежеквартального выкупа до 30 декабря 2015 года.

Объем гособлигаций равен сумме долга Инвестприватбанка перед Банка де Экономии на данный момент. Кроме того, Фонд гарантирования депозитов в банковской системе в пятидневный срок с даты вступления в силу законопроекта перечислит Банка де Экономии 48,1 млн леев (4 млн долларов) — общую сумму депозитов физических лиц в гарантированном объеме по данным на 19 июня 2009 года, выплаченных вкладчикам Инветсприватбанка за счет средств, полученных от Банка де Экономии. Решение проблемы компенсирования Банка де Экономии денежных средств, направленных на выплату депозитов вкладчикам Инветсприватбанка, было оговорено с Международным валютным фондом.