Китай, возможно, больше не будет повышать ключевые процентные ставки в 2011 году в расчете на то, что замедление темпов роста экономики страны позволит ослабить инфляцию. Так считает большинство аналитиков, передает «Интерфакс-Украина».

В среду Народный банк Китая (НБК) объявил об увеличении процентных ставок по кредитам и депозитам сроком на один год на 25 базисных пунктов с 7 июля. Процентная ставка по кредитам на год повышена до 6,56%, по депозитам — до 3,5%. По прогнозам экспертов JPMorgan Chase & Co., HSBC Holdings PLC и Bank of America Merrill Lynch, это повышение ставки станет последним в текущем году.

Эксперты JPMorgan отмечают, что Китай откажется от дальнейшего подъема ставок в связи с ослаблением темпов роста производственного сектора страны, а также экспортного спроса. Кроме того, правительство КНР стремится избежать притока спекулятивного капитала в страну, который следует за повышением ставок.

«Увеличение ставки в КНР 6 июля, вероятно, станет последним в этом году», — отметил экономист Goldman Sachs Group Inc. в Гонконге Юй Сун. Эксперт обращает внимание на риски притока спекулятивных средств в экономику, а также «негативные последствия подъема ставок для экономической активности».

Эксперты лондонской фирмы Capital Economics Ltd. считают, что ставки в КНР остаются низкими «относительно темпов экономического роста», и ожидают дальнейшего увеличения требований к банковским резервам.

Аналитики Bank of America полагают, что китайский ЦБ возобновит повышение ставок в 2012 году.

Между тем аналитики Nomura Holdings ожидают, что китайский ЦБ поднимет ставку еще один раз в 2011 году.