Украина проводит переговоры со Сбербанком, ВТБ и госкорпорацией Внешэкономбанк по возможному выпуску рублевых облигаций. Об этом сообщил в пятницу министр финансов Украины Федор Ярошенко, передает РИА Новости.

Украина может последовать примеру Белоруссии, которая разместила в России дебютные для иностранных эмитентов (не финансовых институтов) облигации, номинированные в рублях. Первый транш на 7 млрд рублей Белоруссия разместила в декабре 2010 года. Выпуск второго транша на 8 млрд может состояться в текущем году.

«Мы сейчас изучаем рынок и работаем с российскими банками: ВТБ, Сбербанком и ВЭБом. Какие лучше варианты будут, такие и будем выбирать», — сказал Ярошенко журналистам.

«Чтобы ставки были стабильными, эффективными, и если мы будем выпускать рублевые бонды, то они будут свопированы с долларом, чтобы не было дополнительного давления на государственный бюджет», — добавил он.

При этом министр финансов не уточнил, когда ожидается завершение переговоров с РФ по выпуску рублевых бондов и в какой стране они будут размещаться.