В рамках обысков в компании «Макси-инвест», принадлежащей бизнесмену Николаю Максимову (бывший миноритарий Сбербанка), изъяты финансовые документы по делу о крупном хищении и злоупотреблении полномочиями. Об этом сообщил РИА Новости в четверг источник в правоохранительных органах столицы.

В среду сотрудники УВД по ЦАО в сопровождении коллег из УФСБ по Москве и области провели обыски в офисе «Макси-инвест», а также в структуре, отвечающей за юридическое сопровождение действий Максимова, в квартирах самого бизнесмена и его компаньона. В отношении Максимова сейчас расследуется уголовное дело по фактам злоупотребления полномочиями и крупных хищений.

«Предъявив постановление на проведение обыска и выемку документов, правоохранители изъяли финансовые бумаги, имеющие большую важность для следствия», — рассказал источник.

Первое уголовное дело в отношении Максимова было возбуждено следственной частью главного следственного управления при ГУВД по Свердловской области за присвоение и растрату. «В ходе предварительного расследования было установлено, что в период с 2007 по 2008 год организованная группа, в которую входили Максимов и три его подельника — бывшие топ-менеджеры компании Александр Малышев, Сергей Миронов и Александр Логиновских, выполняя организационно-распорядительные и административно-хозяйственные функции в ОАО «Макси-Групп», злоупотребляя служебными полномочиями, нанесли предприятию ущерб в размере около 3 миллиардов рублей, а предприятию «Металлургический холдинг» (дочерняя структура «Макси-Групп») — еще более 9,5 миллиарда рублей», — сообщил собеседник агентства.

Чуть позже обвинение было переквалифицировано на злоупотребление полномочиями, а также возбуждены еще два уголовных дела по статье «мошенничество». После того как Максимов официально зарегистрировался в Москве, три дела из Свердловской области были переданы для дальнейшего расследования в столицу, где они 28 марта 2011 года были объединены в одно производство.

Старший следователь по особо важным делам следственной части следственного управления при УВД по ЦАО Москвы подполковник юстиции Татьяна Лупандина отказалась от комментариев по ходу расследования дела в отношении Максимова. «Я ничего комментировать по делу не буду, идет следствие, все изъятые документы будут тщательно изучаться», — сказала РИА Новости в четверг следователь.