Индекс деловой активности развивающихся рынков (EMI — Emerging Markets Index), рассчитываемый исследовательской группой Markit Group Limited совместно с банком HSBC, во II квартале 2011 года уменьшился до самого низкого уровня за последние два года — 54,2 против 55 пунктов кварталом ранее. Индекс опустился ниже среднего значения за всю историю расчетов (с октября 2009 года), равную 54,8 пункта.

Методика расчета индекса предполагает, что значение EMI выше 50 пунктов сигнализирует о росте, ниже — о спаде деловой активности в секторе.

Такая динамика является отражением нестабильности в мировой экономике и разрушительных последствий японского цунами на фоне затянувшегося давления со стороны инфляции.

Ценовое давление резко снизилось на фоне продолжаемого центральными банками развивающихся стран денежно-кредитного ужесточения в ответ на угрозу со стороны инфляции, выявленную предыдущими EMI. Индекс за II квартал указал на самое резкое снижение инфляции закупочных цен за последние два с половиной года.

Замедление темпов роста деловой активности явилось отражением более слабого увеличения промышленного производства, темпы роста которого опустились до минимального уровня за последние три квартала. Тем временем у поставщиков услуг отмечалось несколько более значительное повышение деловой активности, хотя оно и было вторым самым низким значением со II квартала 2009 года.

Главный экономист группы HSBC Стивен Кинг заявил: «Последний индекс EMI банка HSBC подтверждает, что после значительного подъема, имевшего место сразу после мирового финансового кризиса, темпы роста деловой активности в развивающихся странах понизились. Во многих частях развивающегося мира имело место значительное сокращение темпов роста поступления экспортных заказов, что отражает ситуацию, недавно сложившуюся в развитых странах, и свидетельствует о том, что рост мировой торговли достиг своего пика в первом квартале этого года. Более обнадеживает то, что сыплющиеся как из рога изобилия меры по «количественному ужесточению», которые HSBC обозначил в последнем EMI, похоже, смогли сгладить негативные последствия инфляции на темпы долгосрочного экономического роста. Это наиболее актуально для Китая, где как рост объемов производства, так и инфляция существенно снизились в первой половине 2011 года».

Индекс развивающихся рынков (EMI) банка HSBC является совокупным показателем, рассчитываемым на основе данных индексов PMI развивающихся стран, включая Чешскую Республику, Гонконг, Израиль, Мексику, Польшу, Сингапур, Южно-Африканскую Республику, Южную Корею, Тайвань, Турцию, ОАЭ, Саудовскую Аравию и страны БРИК: Бразилию, Россию, Индию и Китай. Эти исследования отслеживают изменения рыночной конъюнктуры на основе данных, получаемых в общей сложности из более чем 5 800 компаний. EMI впервые начал рассчитываться в октябре 2009 года, в России банк HSBC представил этот продукт в октябре 2010 года.

Индексы PMI, на базе которых рассчитывается показатель EMI, представляют собой наиболее ожидаемые исследования рыночной конъюнктуры во всем мире и имеют непревзойденную репутацию благодаря точному прогнозированию официальных данных. Данные исследования проводятся во всех странах по единому методу. Выбор респондентов отражает их географическое положение, а также вклад региона и представляемой респондентами отрасли промышленности в ВВП согласно делению, принятому группой промышленных классификационных стандартов.

Ответы на вопросы исследования отражают изменения рыночной конъюнктуры по сравнению с предыдущим месяцем и основываются на показателях на середину месяца. Для каждого из показателей рассчитывается диффузионный индекс, который отражает процент положительных ответов и половину ответов группы «без изменения». Диффузионные индексы обладают всеми характеристиками ключевых показателей и удобны для использования в качестве суммарных величин, показывающих превалирующее направление изменения. Все показатели сезонно скорректированы.

Данные по обрабатывающим отраслям и сфере услуг собираются на уровне отдельных стран и затем сопоставляются в соответствии с относительным вкладом в национальный или региональный ВВП для расчета показателей на уровне национальной экономики или развивающихся рынков в совокупности.

Следующий EMI банка HSBC (за III квартал) будет выпущен 10 октября 2011 года, сообщается в пресс-релизе банка.