Банк России подготовил рекомендации для банков по внутренней оценке достаточности капитала и предлагает крупнейшим кредитным организациям использовать их добровольно уже сейчас, передает «Прайм». Об этом говорится в письме ЦБ РФ от 29 июня 2011 года № 96-Т «О методических рекомендациях по организации кредитными организациями внутренних процедур оценки достаточности капитала», которое опубликовано сегодня в «Вестнике Банка России».

В связи с предстоящим внедрением в российскую банковскую практику Компонента 2 «Надзорный процесс» Базеля II, ЦБ РФ направит банкам рекомендации, содержащие минимальные стандарты по организации банками внутренних процедур оценки достаточности капитала для покрытия принятых и потенциальных рисков и планирования капитала. Банк России ожидает, что кредитными организациями, особенно крупнейшими, которым в первую очередь адресованы положения Базеля II, разработка и практическое применение внутренних процедур оценки достаточности капитала будут начаты уже сейчас на добровольной основе, говорится в письме.

Компонент 2 Базеля II предполагает через систему дополнительных требований по определению достаточности капитала банка повышение ответственности органов управления кредитной организации за качество управления, развитие современных методов управления рисками и капиталом.

Банк России полагает, что внедрение Компонента 2 Базеля II будет проходить поэтапно и займет не менее пяти лет, поскольку в настоящее время отсутствуют правовые условия для его внедрения. В частности, законодательство РФ не предоставляет Банку России полномочия определять для кредитных организаций правила организации управления рисками, а у большинства кредитных организаций нет необходимого опыта осуществления внутренних процедур оценки достаточности капитал, отмечает ЦБ РФ.

Как сообщалось ранее, в настоящее время на рассмотрении в Госдуме РФ находится проект ФЗ «О внесении изменений в федеральные законы «О банках и банковской деятельности» и «О Центральном банке РФ», предусматривающий, в том числе, предоставление Банку России права определять для кредитных организаций правила организации управления рисками (принят в первом чтении 18 мая 2011 года).

После законодательного урегулирования ситуации Банк России предполагает начать предъявлять требования к кредитным организациям о разработке и применении внутренних процедур оценки достаточности капитала поэтапно, начиная с крупнейших, с тем чтобы к 2017 году такие процедуры применяли все действующие банки. Предполагается также, что кредитные организации, завершившие внедрение внутренних процедур оценки достаточности капитала, будут предоставлять Банку России ежегодную информацию о результатах внутренней оценки достаточности капитала.