Альфа-Банк и экспортное кредитное агентство Нидерландов «Атрадиус» заключили договор о сотрудничестве, сообщили в российской кредитной организации. Соглашение предусматривает возможность предоставления Альфа-Банком долгосрочного торгового финансирования российским компаниям на приобретение оборудования голландского производства и оплату услуг голландских фирм-подрядчиков.

«Сотрудничество с государственным экспортным кредитным агентством «Атрадиус», осуществляющим поддержку экспорта из Нидерландов, дает Альфа-Банку возможность привлекать для своих клиентов финансирование у зарубежных банков в евро и долларах по привлекательным ставкам сроком до 10 лет под внешнеторговые контракты с голландскими компаниями», — поясняется в сообщении.

Альфа-Банк и «Атрадиус» имеют опыт совместной работы по подобным сделкам, отмечается в пресс-релизе. Подписание данного соглашения обусловлено ростом взаимной заинтересованности российских и голландских компаний.

ОАО «Альфа-Банк» зарегистрировано в начале 1991 года. Бенефициары: совладельцы «Альфа-Групп» Михаил Фридман, Герман Хан и Алексей Кузьмичев, которые контролируют соответственно 36,47%, 23,27% и 18,12% акций, а также президент Альфа-Банка Петр Авен (13,76%), его бывший топ-менеджер Алекс Кнастер (4,3%) и Андрей Косогов (4,08%). Крупнейший среди частных, Альфа-Банк — универсальный банк федерального уровня.

По данным Банки.ру, на 1 июня 2011 года нетто-активы банка — 916,20 млрд рублей (7-е место в России), кредитный портфель — 600,79 млрд, обязательства перед населением — 191,87 млрд.