Международное рейтинговое агентство Standard & Poor’s присвоило долгосрочный кредитный рейтинг контрагента на уровне «ВВВ» и краткосрочный на уровне «А-3» Эйч-Эс-Би-Си Банк Казахстан, передает «Прайм» со ссылкой на Standard & Poor’s. Одновременно агентство присвоило этому банку рейтинг по национальной шкале «kzAA+». Прогноз изменения рейтингов — «стабильный».

Рейтинги Эйч-Эс-Би-Си Банк Казахстан отражают следующие результаты его оценки: наличие хорошо узнаваемого бренда, принадлежность к известной банковской группе, высокая степень интеграции в бизнес и ассоциирование с брендом HSBC, значительная помощь со стороны сильного стратегического акционера, склонного к предоставлению поддержки. Кроме того, они отражают высокие стандарты андеррайтинга и «нишевую» стратегию этого банка, предусматривающую обслуживание главным образом крупнейших компаний («голубых фишек»), благодаря чему банк имеет активы хорошего качества, несмотря на риски, присущие операционной среде, а его база депозитов дешевле и стабильнее, чем у большинства казахстанских банков.

Наряду с указанными позитивными факторами учитываются и негативные: высокие риски, связанные с ведением хозяйственной, в частности банковской деятельности в Казахстане (рейтинги по обязательствам в иностранной валюте: «ВВВ»/«стабильный»/«А-3»; по обязательствам в национальной валюте: «ВВВ+»/«стабильный»/«А-2»; рейтинг по национальной шкале: «kzAAA»), небольшой абсолютный размер этого банка, что делает его чувствительным к неблагоприятным внешним условиям, а также высокая концентрация его ссудных и депозитных операций на одном заемщике и вкладчике. Кроме того, сдерживающее влияние на уровень рейтингов оказывают недостаточно развитая бизнес-модель, ограниченная географическая диверсификация Эйч-Эс-Би-Си Банк Казахстан, а также его небольшая капитализация, обусловленная рисками операционной среды и масштабными планами по расширению бизнеса в среднесрочной перспективе.

Standard & Poor’s классифицирует Эйч-Эс-Би-Си Банк Казахстан, полностью принадлежащий HSBC Bank PLC («AA«/«стабильный»/«A-1+»), как стратегически значимое дочернее предприятие. Долгосрочный рейтинг этого банка на три ступени выше его оценки собственной кредитоспособности ввиду предполагаемой возможности получения экстренной поддержки от материнской группы в случае необходимости. Банк тесно интегрирован с группой HSBC в плане корпоративной культуры, развития коммерческой деятельности, деловой практики, риск-менеджмента, управления ликвидностью и бизнес-систем. Кроме того, материнская группа предоставляет HSBC-БК финансирование и гарантии по всем крупным кредитам, превышающим норматив риска на одного заемщика.

Со временем рейтинги могут быть повышены при условии успешной реализации стратегии развития банка, выражающейся в росте прибыльности, а также достижении стабильных и достаточно высоких финансовых показателей без увеличения принимаемого риска. Повышение суверенного рейтинга не повлечет за собой автоматического повышения рейтингов Эйч-Эс-Би-Си Банк Казахстан.

Значительное ухудшение операционной среды может негативно повлиять на уровень рейтингов. Существенное снижение качества активов банка в случае неудачной или плохо проведенной реализации стратегии развития, а также ситуация, в которой банк будет принимать на себя риски, не соответствующие уровню своего развития, могут вызвать те же последствия. Снижение суверенного рейтинга может стать причиной аналогичного негативного рейтингового действия в отношении Эйч-Эс-Би-Си Банк Казахстан.