Нормативная документация по закону об инсайде вступит в силу с 1 января 2012 года, сообщил руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) Дмитрий Панкин, выступая на конференции Лондонской фондовой биржи «Возвращение IPO».

Федеральный закон о противодействии неправомерному использованию инсайдерской информации и манипулированию рынком вступил в силу 27 января 2011 года. Вместе с тем его нормы об административной ответственности должны начать применяться с 27 июля 2011 года, об уголовной — с 27 июля 2013-го. Ранее ФСФР заявила, что из-за неготовности участников рынка к полномасштабному применению норм закона регулятор до начала 2012 года не будет штрафовать за его нарушения.

По словам Панкина, существующее в настоящее время требование закона об инсайде и исполнение нормативных актов в рамках этого закона вызывают у участников рынка ценных бумаг много вопросов и затруднений. В связи с этим ФСФР намерена доработать существующую нормативную документацию.

«В июле — августе будем консультироваться, встречаться с участниками рынка, дорабатывать инструкции», — сказал он. По итогам консультаций с рынком ФСФР намерена внести необходимые поправки в нормативную документацию. «К 1 января документация вступит в полную силу», — заключил Панкин.