Федеральная служба по финансовым рынкам (ФСФР) до 1 сентября 2011 года представит предложение по снятию ограничений на размещение акций российских компаний за рубежом. Об этом сообщил журналистам в рамках конференции Лондонской фондовой биржи «Возвращение IPO» руководитель ФСФР Дмитрий Панкин, передает РИА Новости.

Президент РФ Дмитрий Медведев поручил правительству в срок до 1 сентября отменить ограничения на размещение и организацию обращения ценных бумаг российских эмитентов за пределами РФ. В настоящее время российские компании могут размещать за границей не более 25% от общего числа своих акций. Ранее глава Минэкономразвития Эльвира Набиуллина говорила, что данное ограничение может быть снято до конца года.

«Это не значит, что 1 сентября все ограничения будут сняты. Мы должны представить предложение, как это будет сделано», — сказал Панкин, не уточнив, в какие сроки планируется снятие ограничений. «Сейчас выясняем, какие могут быть подводные камни. Понятно, что надо снимать», — сообщил он.

Глава ФСФР, выступая на конференции, отметил, что действующее ограничение по размещению 25% акций за рубежом не действует. Компании регистрируют организации в офшоре и размещают свои акции на зарубежных биржах в том объеме, в котором считают нужным. «Эти ограничения не работают. Считаю, что нам нужно лучше развивать инфраструктуру, чем создавать ограничения», — заключил он.