Президент Ассоциации региональных банков России Анатолий Аксаков обратился с официальным письмом к председателю Центрального Банка Сергею Игнатьеву по вопросу модернизации инфраструктуры российского рынка ценных бумаг. Об этом сообщила пресс-служба ассоциации. По мнению Аксакова, 2008 год должен стать годом объединения российских бирж и создания единой инфраструктуры фондового рынка.

В письме к председателю ЦБ президент Ассоциации «Россия» предложил вынести на очередное заседание Национального банковского совета вопрос о механизмах и плане действий Банка России по модернизации инфраструктуры российского рынка ценных бумаг, основанном на всестороннем анализе целесообразности возможного прекращения участия Центрального банка в капитале инфраструктурных организаций ─ Национального депозитарного центра (НДЦ) и Московской межбанковской валютной биржи (ММВБ). По мнению Анатолия Аксакова, дальнейшее развитие фондового рынка в РФ должно идти по пути консолидации всей его инфраструктуры. Формой такой консолидации могло бы стать создание единой вертикально интегрированной инфраструктурной группы (биржа — клиринговая организация — центральный депозитарий) в результате слияния на рыночной основе существующих групп ММВБ и РТС.

Для создания возможности консолидации биржевых холдингов ММВБ и РТС на рыночной основе необходимо исключить контроль Банка России над фондовой инфраструктурой (одновременно, возможно, сохранив его участие в капитале площадки по торговле валютой и государственными ценными бумагами). В этом случае процесс консолидации инфраструктуры российского фондового рынка может быть завершен в течение одного года.

«России дан исторический шанс стать одним из мировых финансовых центров. Масштабы российской экономики, ее инвестиционный потенциал таковы, что наличие собственной фондовой инфраструктуры не только оправданно, но и необходимо. Принятие своевременных усилий по развитию фондового рынка и его инфраструктуры позволит обеспечить высокую степень независимости России от конъюнктуры на мировых финансовых рынках, стабильный рост и возможность в течение ближайших 5—7 лет превзойти многие европейские и мировые рынки.

В то же время, несмотря на крайнюю важность вопроса реформирования российской фондовой инфраструктуры, эти задачи не отражены в полной мере ни в Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006—2008 годы, ни в Стратегии развития банковского сектора Российской Федерации на период до 2008 года», — подчеркивается в сообщении.