Дефицит федерального бюджета в 2012 году может быть ниже запланированного уровня в 2,7% ВВП. Об этом сообщил премьер-министр Владимир Путин, открывая в четверг заседание правительства РФ.

«Напомним, что на текущий 2011 год мы изначально закладывали дефицит бюджета в 3,6%. На деле дефицит будет порядка 1%. Рассчитываем, что и в будущем году реальный дефицит в итоге окажется ниже планируемого», — сказал премьер.

Пока дефицит бюджета-2012 прогнозируется в абсолютных цифрах в размере 1,6 трлн рублей: доходы — 10,6 трлн, расходы — 12,2 трлн.

Путин подчеркнул, что правительство не намерено отступать от принципов жесткой бюджетной дисциплины при обсуждении основных характеристик проекта бюджета на 2012—2014 годы. «Расходы и доходы бюджета должны быть максимально сбалансированными, реалистично спланированы, что, в свою очередь, должно служить основой для сохранения макроэкономической стабильности», — указал он.

Доходы, по его словам, должны наращиваться за счет роста экономики, и в первую очередь ее диверсификации. Премьер подтвердил намерение правительства снижать зависимость бюджета от колебаний ценовой конъюнктуры на сырьевых рынках, прежде всего углеводородов.

Он также напомнил, что в текущем году процедуры подготовки проекта бюджета были изменены: «Бюджетные проектировки широко обсуждались с представителями общественных, отраслевых организаций, профсоюзов». По мнению Путина, это позволило повысить открытость бюджетного процесса и привлечь к обсуждению проекта большой круг специалистов с различными точками зрения.