Налоговые изменения в 2012—2014 годах затронут в основном отрасли, работающие в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, и будут способствовать более справедливому распределению налогового бремени, заявил премьер-министр РФ Владимир Путин.

Открывая в четверг заседание правительства, он отметил, что в его ходе будут рассматриваться предложения о совершенствовании налоговой системы, с тем чтобы «гармонизировать ее фискальную и стимулирующую роль». В частности, по словам премьера, предложения касаются повышения НДПИ на газ и акцизов на табак и алкоголь.

«В целом, что касается нашей налоговой политики, то мы не идем по пути тотального увеличения фискальной нагрузки. Задача государства состоит в более справедливом распределении налогового бремени, поэтому налоговые изменения затронут в первую очередь отрасли, работающие в условиях благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры», — сказал глава правительства.

При этом должны быть сохранены преференции для инновационных и энергоэффективных производств, для проектов, создающих новые рабочие места, а также для предприятий, реализующих крупномасштабные инвестиционные программы, подчеркнул Путин. К последним, указал он, относятся и предприятия нефтегазовой отрасли. «Например, для тех компаний, которые осваивают труднодоступные месторождения. Прежде всего речь идет о Восточной Сибири, об освоении шельфа», — пояснил премьер.