Европейский центральный банк (ЕЦБ) на заседании в четверг принял решение в рамках борьбы с ускорением инфляции в еврозоне снова повысить базовую ставку на 0,25 процентного пункта — до 1,50% годовых с 13 июля, говорится в пресс-релизе регулятора.

Первое повышение базовой ставки в текущем году произошло в апреле — она выросла до 1,25% с предельно низкого уровня в 1,00%, на котором находилась с мая 2009-го.

Также регулятор повысил предельную процентную ставку по кредитам на 0,25 процентного пункта — до 2,25% годовых и процентную ставку по депозитам, также на 0,25 процентного пункта — до 0,75%.

Данное решение европейского финрегулятора было ожидаемым — аналитики сходились во мнении о необходимости нового повышения базовой ставки ЕЦБ в связи с ускорением годовой инфляции в еврозоне, которая в декабре прошлого года превысила ориентир в 2,0%. Также на вероятное повышение ставки намекал сам глава ЕЦБ Жан-Клод Трише, говоря о «высокой бдительности» регулятора, что обычно воспринимается рынками как сигнал к ужесточению кредитно-денежной политики на ближайшем заседании.