Федеральная таможенная служба России по итогам января — мая зафиксировала рекордный рост импорта: по сравнению с аналогичным прошлогодним периодом он вырос почти на 50% до 114 млрд долларов. Об этом говорится в сообщении ФТС.

Увеличение стоимости российского импорта в мае, отмечает таможня, было обусловлено как ростом физического объема (+26,5%), так и ростом средних цен импортируемых товаров (+12,2%) по сравнению с маем 2010 года.

При этом довольно ощутимо вырос как объем импорта из дальнего зарубежья (на 48,8% — до 96,7 млрд долларов), так и объем импорта из стран СНГ (на 48% — до 17,3 млрд). Основная доля импорта из государств дальнего зарубежья пришлась на машины и оборудование — 48,2% по сравнению с 43,2% годом ранее. В товарной структуре импорта из стран СНГ эта доля составила 34,1% против 25,2% в мае прошлого года.

Увеличился за первые пять месяцев и объем экспорта — до 202,3 млрд долларов (+28,5%). Правда, если объем импорта возрос за счет физического объема, то экспорта — по большей части за счет роста средних экспортных цен (+35,5% по сравнению с маем 2010-го). Получается, что в случае падения цен на экспортную продукцию объем экспорта из РФ тоже, скорее всего, сократится, чего нельзя сказать об импорте.

В страны дальнего зарубежья объем экспортированных товаров увеличился на 25,7% до 170,6 млрд долларов, в то время как в страны СНГ — на 46% до 31,7 млрд. ФТС поясняет, что рост стоимости экспорта обусловлен благоприятной конъюнктурой на мировых рынках основных товаров российского экспорта, прежде всего на нефтяном и на рынке цветных металлов.

Как и всегда, основу российского экспорта в государства дальнего зарубежья составили топливно-энергетические товары (72,9%). В товарной структуре экспорта в страны СНГ в январе — мае их доля равнялась 62% (+11% по сравнению с прошлым годом).