Жительница североитальянского города Алессандрии Флора Кастеллари направила в суд иск о возмещении со стороны государства 400 тыс. евро в счет денежных средств, положенных на ее банковский счет в день ее крещения 51 год назад.

Эта история не привлекла бы особого внимания СМИ, если бы сумма первоначального вклада итальянки не составляла всего 1 500 лир, что в 1960 году соответствовало примерно 2,5 доллара.

История эта началась несколько недель назад, когда один из сыновей Кастеллари, разбирая старые семейные бумаги, обнаружил банковскую книжку на имя матери. Оказалось, что в день крещения девочки родственники положили символическую сумму на ее имя в местный банк Banca Cooperativa di Imola.

Данное кредитное учреждение было закрыто много лет назад. Однако, согласно действующему в Италии законодательству, финансовую ответственность за обязательства не существующих ныне банков несет Итальянский (центральный) банк и Министерство финансов.

Кастеллари обратилась к финансовым консультантам, которые, пересчитав сумму вклада с учетом всех коэффициентов за последние 50 лет и прибавив к ней накопившиеся за эти годы банковские проценты, пришли к выводу, что сегодня сумма вклада должна была бы составить 400 тыс. евро. Именно на такую сумму женщина и выставила иск к центральным финансовым органам Италии.

Адвокаты Кастеллари признают, что это дело совсем не простое, поскольку подобных прецедентов на Апеннинах до сих пор не было. Тем не менее они надеются на положительное решение судебных органов.