Предстоящая приватизация государственных компаний в России и других странах СНГ может привести к снижению рейтинга около 60% затронутых предприятий, говорится в аналитическом обзоре рейтингового агентства Fitch.

По мнению его экспертов, несмотря на прозвучавшие недавно заявления российского руководства об ускорении темпов приватизации, правительство РФ, скорее всего, сохранит за собой контрольные пакеты акций в многих стратегически важных структурах. «Fitch ожидает, что реализация планов приватизации будет длительным и деликатным с политической точки зрения процессом. Тем не менее готовность государства обеспечить постоянную поддержку государственных предприятий и масштабы этой поддержки могут с течением времени снизиться», — полагают аналитики Fitch.

Сокращение госдоли до уровня ниже 50% «не обязательно приведет к рейтинговому действию», при условии что государственная поддержка по-прежнему будет предоставляться, предупреждает агентство. «Однако, если снижение доли государства до уровня миноритарного пакета акций совпадет по времени со значительным уменьшением или полным прекращением господдержки, рейтинги соответствующей компании будут пересмотрены для отражения его нового положения и финансового состояния», — указывается в сообщении.

В России и других странах СНГ Fitch присваивает рейтинги на основе самостоятельной (автономной) кредитоспособности отдельных компаний немногим более трети госкомпаний (в их числе — «Газпром» и «КазТрансГаз»). Почти половина предприятий рейтингуются с применением подхода «сверху-вниз» (например, АК «Якутскэнерго» и «РусГидро»), при котором рейтинги выставляются на одну отметку ниже суверенных рейтингов соответствующей страны. «С учетом текущей оценки агентством Fitch самостоятельной кредитоспособности рейтингуемых компаний приватизация государственных предприятий, по итогам которой в собственности государства останутся миноритарные пакеты акций, а господдержка существенно сократится или будет отменена, скорее всего, приведет к негативному влиянию на рейтинги примерно 60% рейтингуемых эмитентов», — предупреждают аналитики агентства.

В начале мая стало известно, что Минэкономразвития РФ внесло в правительство план-график приватизации крупных государственных активов на 2011—2013 годы. В числе крупнейших компаний, доля государства в которых снизится, такие гиганты, как РЖД, Сбербанк, «Аэрофлот» и ВТБ. По разным оценкам, бюджет получит от продажи госдоли в крупных компаниях от 30 млрд до 50 млрд долларов.