Скандально известный сайт WikiLeaks заявил, что международная платежная система Visa попросила пока не подавать иск в Европейскую комиссию в связи с прекращением Visa и MasterCard приема пользовательских пожертвований в пользу веб-проекта, сообщает в четверг агентство France Presse со ссылкой на адвоката сайта Свейна Андри Свейнссон.

В понедельник WikiLeaks и его финансовый посредник — швейцарско-исландская компания DataCell — заявили, что собираются начать судебную компанию против международных платежных систем Visa и MasterCard. По мнению руководства сайта, компании Visa Europe, MasterCard Europe и Teller, в декабре 2010 года прекратившие обслуживать платежи и счета, имеющие отношение к WikiLeaks и DataCell, тем самым грубо нарушают правила конкуренции Евросоюза, а также торговое законодательство Дании.

Если указанные компании не возобновят транзакции и не возместят причиненный ущерб, WikiLeaks и DataCell подадут иски в Европейскую комиссию, а также в датский суд по делам торговли. «Visa попросила отсрочку, чтобы отреагировать на наши просьбы», — цитирует агентство слова исландского адвоката WikiLeaks, защищающего интересы скандально известного сайта.

«Они (представители Visa) заявили, что приедут к нам в пятницу. Если ничего не изменится, мы подадим иск после выходных. Мы всего лишь соблюдаем приличия, так как они попросили у нас отсрочки», — заявил адвокат.

Представители датской компании Teller, осуществляющей банковские операции от имени Visa и MasterCard, ранее заявляли, что готовы возобновить предоставление услуг ввиду отсутствия каких-либо нарушений со стороны DataCell, однако не могут нарушить запрет Visa и MasterCard на такие транзакции.

Громкий скандал вокруг WikiLeaks разразился после публикации на сайте документов дипломатической службы США. В документах, выложенных на WikiLeaks 29 ноября 2010 года, содержатся, в частности, весьма нелестные высказывания в адрес мировых лидеров. Как отмечается на сайте, более 250 тыс. опубликованных файлов — крупнейшая в истории подборка конфиденциальных документов, когда-либо оказывавшихся в открытом доступе. Принимать пользовательские пожертвования в пользу интернет-портала MasterCard, PayPal и Visa прекратили в декабре, мотивируя свое решение вовлеченностью сайта в противозаконную деятельность. Кроме того, власти Швейцарии закрыли один из банковских счетов, принадлежащих арестованному, а позже выпущенному под залог в Великобритании основателю сайта Джулиану Ассанжу.