Курс евро демонстрирует заметное снижение на европейской сессии в четверг, так как вновь обострились опасения по поводу распространения долгового кризиса, ставшие противовесом той поддержке, которую получает единая валюта в ожидании пресс-конференции Жан-Клода Трише, президента Европейского центрального банка (ЕЦБ).

Как сообщает Dow Jones Newswires, по состоянию на 11:50 по Гринвичу на межбанковском рынке пара доллар / японская иена торговалась по 81,00—81,02, евро/доллар — по 1,4280—1,4282, евро/иена — по 115,66—115,70, британский фунт / доллар — по 1,5973—1,5978, доллар / швейцарский франк — по 0,8436—0,8438.

Обеспокоенность тем, что остающийся нерешенным долговой кризис в Греции может перекинуться на другие страны еврозоны, имеющие высокий уровень долга, привел к падению евро ниже отметки 1,43 доллара. Новости о том, что Испания успешно провела аукцион по размещению трехлетних облигаций на сумму 1,5 млрд евро, обеспечили для евровалюты лишь временную передышку.

Решение ЕЦБ по процентной ставке было отмечено как одно из самых важных событий недели, которое оказывало сильную поддержку евро. Но понижение суверенного кредитного рейтинга Португалии агентством Moody’s, о котором было объявлено ранее в течение недели, понизило значимость вердикта Европейского центробанка.

«Поскольку долги периферии еврозоны вновь оказались в центре внимания, заседание ЕЦБ стало чуть ли не второстепенным событием», — отмечают экономисты BNP Paribas в аналитической записке для клиентов.

Так как опасения по поводу распространения долгового кризиса растут, спреды доходности, то есть та премия, которую инвесторы требуют для своих активов по сравнению с немецкими государственными облигациями, увеличились до максимумов с момента создания еврозоны. Это касается бумаг Греции, Ирландии, Италии и Португалии.

«На горизонте уже различимы многие страны», — говорит Луц Карповиц, валютный стратег-аналитик Commerzbank во Франкфурте.

Инвесторам необходимо знать, продолжит ли ЕЦБ принимать греческие облигации, даже если по ним будет объявлен технический дефолт. Агентство Standard & Poor’s заявило в понедельник, что текущие предложения по второму пакету помощи для Греции, вероятно, приведут к частичному дефолту.

Пока ЕЦБ утверждает, что не будет принимать в качестве обеспечения облигации с рейтингом дефолта. Это может отрезать европейские банки от программ обеспечения ликвидности ЕЦБ. Но принятие таких облигаций может повредить доверию к Центробанку и к евро.

«Мы изменим свой прогноз для пары евро/доллар (в сторону понижения), если ЕЦБ продолжит принимать облигации Греции», — указывает Карповиц.

Что касается других тем, то Банк Англии, как и ожидалось, оставил процентные ставки без изменения на уровне 0,5%. Фунт не отреагировал на это событие и продолжил колебания вокруг уровня 1,60 против доллара. Британской валюте удалось немного укрепиться после публикации данных по промпроизводству и производству в обрабатывающей промышленности, которые оказались лучше прогноза. Но против евро этот рост длился недолго.

Фунт также испытывал трудности против австралийского доллара, достигнув самого низкого уровня с тех пор, как курс пары стал плавающим. На азиатских торгах она опустилась до минимума 1,4854. Этому также способствовали данные Австралии по занятости, которые оказали положительное влияние на австралийский доллар.