Минфин России считает критическим уровень дефицита бюджета России в 2012 году в размере свыше 3% ВВП при запланированном уровне 2,7% ВВП, сообщил вице-премьер, глава Минфина РФ Алексей Кудрин журналистам.

«Мы сегодня внесли предложения, и я сказал, что до 3% ВВП дефицит является возможным, то есть больше 3% будет критическим», — сказал он.

По словам Кудрина, «если вы обратитесь к экспертам — Институту Гайдара, Международному валютному фонду, то они вам скажут, что правильней при такой ситуации, уже при такой зависимости от цены нефти, повышать налоги, а не повышать дефицит». «Это правильнее для всей экономики, для всего инвестиционного климата», — считает министр.

«Для меня очевидно всегда, что накапливание рисков для всей экономики, в том числе инфляционного, больше создает угрозу для модернизации, чем повышение этих ставок налогов для тех секторов, где в основном высокие зарплаты», — сказал Кудрин, комментируя решение правительства одобрить введение с 2012 года 10-процентной регрессивной шкалы для страховых взносов с годовых зарплат более 512 тыс. рублей.

Среди таких секторов с высоким уровнем зарплаты вице-премьер назвал добывающий сектор экономики, финансовый, 20% сферы транспорта и торговли. По его словам, именно в этих секторах зарплаты в среднем выше уровня в 512 тыс. рублей.

«Поэтому, если вы спросите меня, каков баланс в целом для инвестиционного климата, если принимается такое решение, то увеличение дефицита и зависимости от нефти — это более худшее решение, чем (повышение) ставки налогов», — заявил Кудрин.