Объединенная биржа ММВБ и РТС к 2015 году планирует войти в число пяти крупнейших мировых бирж по обороту, сообщила вице-президент ММВБ Екатерина Новокрещеных на конференции Лондонской фондовой биржи «Возвращение IPO».

По ее словам, в настоящее время разработан план по развитию объединенной биржи, который предполагает интеграцию РТС и ММВБ на первом этапе, проведение IPO и развитие инфраструктурных и биржевых продуктов — в последующие этапы. В частности, в 2011—2012 годах планируется завершить интеграцию ММВБ и РТС, ввести институты центрального контрагента и центрального депозитария, а также развить рынок деривативов.

Далее, в 2012—2014 годах, объединенная биржа сфокусируется на развитии продуктов и инфраструктуре, а в 2014 году и далее в планах российского биржевого холдинга — активное расширение географического присутствия в странах СНГ. «Тогда сможем купить и LSE, и другие биржи в Европе», — пошутила Новокрещеных.

В планах биржи — увеличение финансовых показателей: за пять лет чистую прибыль планируется утроить — с 153 млн долларов в 2010 году до 515 млн в 2015-м.

ММВБ и РТС 1 февраля принципиально договорились об объединении. ММВБ приобретает контроль в РТС у пяти акционеров — «Ренессанс Капитала», «Атона», Альфа-Банка, «Тройки Диалог» и «Да Винчи». В дальнейшем ММВБ рассчитывает на приобретение долей других акционеров. Акционеры РТС, как сообщалось ранее, получат 35% стоимости своих пакетов денежными средствами, а 65% — долями участия в объединенной бирже.