Правительство РФ на заседании в четверг одобрило проект основных направлений налоговой политики на 2012 год и на плановый период 2013 и 2014 годов.

В документе предусмотрено снижение с 2012 года ставок страховых взносов на обязательное социальное страхование для льготных категорий налогоплательщиков с действующих 26% до 20% в отношении выплат до 512 тыс. рублей на одного работника в год. По остальным категориям плательщиков ставки снижаются с 34% до 30% в отношении зарплат, не превышающих установленный уровень регрессии. С выплат, превышающих установленный предел в размере 512 тыс. рублей на одного работника в год, предусмотрено взимание дополнительного тарифа в размере 7% и 10% соответственно.

Также в 2012 году правительство намерено провести мониторинг эффективности налоговых льгот по всем федеральным, региональным и местным налогам. При этом в документе подчеркивается, что на ближайшую перспективу льготы по налогу на имущество в отношении линейных объектов субъектов естественных монополий будут сохранены.

В части акцизного налогообложения предполагается увеличение ставок акцизов на подакцизную табачную и алкогольную продукцию темпами, опережающими инфляцию. В отношении иных категорий подакцизных товаров предусматривается сохранить ранее установленные ставки акцизов на 2012 и 2013 годы с их индексацией на 10% в 2014-м.

Совершенствование налогообложения при операциях с ценными бумагами и финансовыми инструментами будет направлено на поддержку операций с еврооблигациями российских эмитентов, депозитарными расписками. Кроме того, предусмотрено предоставление дополнительных льгот по НДС в отношении профильной деятельности профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Налоговая нагрузка на газовую отрасль будет повышена в 2012 году на 150 млрд рублей, в 2013-м — на 168,3 млрд и в 2014-м — на 185,9 млрд с переходом к установлению ставки НДПИ на газ в зависимости от мировой цены на углеводородное сырье. Кроме того, предусматривается возможность определения ставок налогов в отношении полезных ископаемых в зависимости от их стоимости на мировом рынке, если доля экспорта таких природных ископаемых превышает 50%.

Совершенствование налогообложения в рамках специальных налоговых режимов предусматривает введение патентной системы налогообложения для индивидуальных предпринимателей с 2012 года и определяет параметры поэтапной отмены системы налогообложения на основе вмененного дохода в 2012—2014 годах.

Налог на недвижимость, согласно документу, может быть введен после планируемого завершения в I квартале 2012 года работ по массовой оценке объектов капитального строительства.